Insulina y sus Análogos
La insulina es una hormona polipeptídica
que consta de dos cadenas de polipéptidos interconectados por un enlace disulfuro.
Se sintetiza en forma de precursor (proinsulina), el cual experimenta una
escisión proteolítica que da lugar a insulina y a un péptido C. Los pacientes
de diabetes tipo 2 secretan grandes cantidades de proinsulina que no se
convierte en insulina. Mediante radioinmunoanálisis no se diferencia entre
proinsulina y la insulina, por lo cual estos pacientes pueden tener
concentraciones de esta hormona menores que las que indican los resultados. Por
esto se usa la medición del péptido C como parámetro para saber las concentraciones reales de
insulina.
Secreción de Insulina
La secreción de insulina está regulada
no sólo por la glucemia, sino también por ciertos aminoácidos, por otras
hormonas gastrointestinales y por mediadores del sistema nervioso autónomo. La
secreción suele desencadenarse cuando las concentraciones de glucosa en sangre
son elevadas, y ésta es captada por los transportadores de glucosa hasta las
células B del páncreas, donde experimenta una fosforilación por la glucocinasa,
que actúa como sensor de glucosa. Los productos del metabolismo de la glucosa
penetran en la cadena respiratoria mitocondrial y generan trifosfato de
adenosina (ATP). El aumento en las concentraciones de ATP bloquea los canales
de potasio e induce la despolarización de la membrana y la entrada de calcio,
que origina la exocitosis pulsátil de insulina. Las sulfonilureas y las
meglitinidas realizan su efecto hipoglucemiante estimulando la liberación de
insulina mediante el bloqueo de los canales de potasio. La glucosa parenteral
posee un efecto más débil sobre secreción de insulina en comparación con la
glucosa oral, ya que esta ultima estimula producción de hormonas digestivas en
el intestino que a su vez estimulan la secreción de insulina en el páncreas.
Fuentes de Insulina
La insulina humana se produce por
tecnología de ADN recombinante a partir de cepas especiales de Esherichia coli
o levaduras alteradas genéticamente para que tengan el gen de insulina humana.
A través de modificaciones de secuencias de aminoácidos de la insulina humana
se ha producido insulina con diferentes propiedades farmacológicas entre ellas
se encuentran las lispro, aspart y glulisina que son de comienzo rápido y
duración más breve que la insulina regular, ya que no se añaden ni forman
complejos. Por el contrario la glargina y el determin son insulinas de larga
duración que después de la inyección consiguen niveles prolongados y estables
de la hormona.
Administración de la Insulina
La insulina es una hormona de naturaleza
proteica que se degrada en el aparato digestivo si se toma por via oral. Por lo
tanto se administra por via subcutánea. En emergencias hiperglucémicas se
inyecta insulina regular por vía intravenosa. En la actualidad es más común y
popular en países desarrollados la infusión subcutánea de insulina ya que evita
múltiples inyecciones diarias. Los preparados de insulina varían en el comienzo
de la acción y la duración de esta. Estas variaciones son ocasionadas por diferencias
en secuencias de aminoácidos de los polipéptidos, la dosis, el lugar de
inyección, la irrigación sanguínea, la temperatura y el ejercicio físico. La
insulina se inactiva mediante la enzima insulina proteasa que se localiza
principalmente en el hígado y el riñón.
Reacciones adversas a la Insulina
Los síntomas de hipoglucemia son los más
graves y frecuentes que se presentan después de dosis excesivas de insulina.
Es frecuente que los diabéticos de larga
duración o crónicos no produzcan cantidades suficientes de las hormonas
contrarreguladoras (glucagòn, adrenalina, Cortisol y hormona de crecimiento que
actúan como protección en casos de
hipoglucemia, otras reacciones adversas son aumento de peso, lipodistrofia (que
es menos frecuente en insulina humana), reacciones alérgicas y reacciones
locales en el lugar de la inyección. En los diabéticos con insuficiencia renal
puede ser necesario ajustar la dosis de insulina por escases de eliminación de
glucosa por via renal.
Preparados
de Insulina y Tratamiento
Es importante que cualquier cambio en el tratamiento con
insulina se realice con cuidado y con una estricta supervisión médica sobre
todo a la dosificación, la cronología del pico máximo y duración de la acción
del tipo de insulina que se utilice.
Preparados de Insulina de Acción rápida y
breve
En esta categoría
se incluyen cuatro clases de preparado, insulina regular, insulina lispro,
insulina aspart e insulina glulisina. La insulina regular es un preparado
solubre de insulina zinc de acción breve. Se administra por vía subcutánea o
intravenosa en situaciones de urgencia para reducir rápidamente la glucemia.
Las insulinas regular, lispro y aspart se clasifican en la categoría B de
riesgo en el embarazo. La glulisina no se ha estudiado en el embarazo, La
lispro, aspart y glulisina se catalogan como de acción rápida porque su acción
inicia rápido y es corta. Ofrecen un tratamiento más flexible y tienen un
riesgo menor de hipoglucemia. La insulina lispro difiere de la insulina regular
en la lisina y la prolina se invierten en posición 28 y 29 de la cadena Beta.
Esto acelera su absorción por inyección subcutánea en comparación a la regular;
como consecuencia la insulina lispro actúa más rápidamente y la concentración
máxima se alcanza entre los 30 y los 90 minutos tras la inyección, en
comparación de 50-120 minutos que necesita la insulina regular. La acción de la
insulina lispro es más breve, la aspart y la glulisina tienen propiedades
farmacocinéticas y farmacodinámicas similares a las de la insulina lispro. Se
administran para similiar la absorción prandial después de cada comida y no se
utilizan solas sino con otra insulina de duración más elevada para lograr un
control más adecuado de la glucemia, se administran por vía subcutánea igual
que la regular. La insulina lispro se administra 15 minutos antes de una
comida, o inmediatamente después de la misma, mientras que la glulisina puede
administrarse 15 minutos antes de una comida o durante los 20 minutos siguientes a su inicio. La
insulina aspart debe administrarse inmediatamente antes de la comida. Todas son
adecuadas por formulación intravenosa, aunque la más común que se usa por esta
vía es la regular. La lispro, aspart y glulisina pueden utilizarse también en
bombas externas de insulina.
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